Вам, выпускники! Как сдать экзамен и централизованное тестирование на 100 баллов. Советы преподавателя и психолога.

ПАМЯТКА ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ
В последнее время все чаще и чаще проводятся контрольные работы и экзамены, основанные на тестовых технологиях.Тестирование - сравнительно новая форма контроля знаний учащихся, - накапливает свой опыт и требует предварительной подготовки всех участников образовательного процесса.
Основную часть работы по подготовке к тетированию нужно проводить заранее, отрабатывая отдельные детали при сдаче зачетов и классных самостоятельных или проверочных работ, в случаях не столь эмоционально напряжённых, как контрольные работы или экзамены. Считается, что психотехнические навыки сдачи тестовых экзаменов не только повышают эффективность подготовки к таким экзаменам позволяют более успешно вести себя во время экзамена, но и вообще способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладеть собственными эмоциями.Экзамены (в строгом переводе с латыни - испытания) - это не просто «отбарабанил» и ушел. Это процесс многокомпонентный и сложный, где каждая из составляющих успеха просто незаменима. Психологическая готовность так же важна, как и хорошее владение знаниями по предмету.

Приемы совладания с экзаменационной тревожностью:
1. Приспособление к окружающей среде. Опыт показывает, что мощным источником стресса для школьников, сдающих ЕГЭ, является незнакомое место проведения экзамена и незнакомые педагоги - члены экзаменационных комиссий. Для ослабления влияния этого стрессогенного фактора на учащихся целесообразно по возможности побывать на месте проведения будущего экзамена, осмотреться, отметить достоинства и недостатки этого места.
Для того чтобы снизить тревогу школьников, связанную с присутствием на экзамене «чужих» учителей, администрации школы, стоит пригласить членов экзаменационных комиссий на встречу с учащимися. Цель этой встречи - демонстрация приглашенными педагогами доброжелательного отношения к детям, готовности к пониманию и поддержке их в представляющем испытании.
2. Переименование. Известно, что зачастую наибольшую тревогу вызывает не само событие (например, представляющий экзамен), а мысли по поводу этого события. Можно попытаться регулировать ход своих мыслей относительно экзамена, придавая им позитивность и конструктивность. Полезно дать позитивное или нейтральное мысленное определение экзамену, делающее восприятие этого события более спокойным: не «трудное испытание», не «стресс», не «крах», а просто «тестирование» или «очередной экзамен».
3. Разговор с самим собой. Часто школьников пугает неопределенность предстоящего события, невозможность проконтролировать его ход. Для того чтобы снизить тревожность учащихся по поводу непредсказуемых моментов при сдаче экзамена, можно порекомендовать им поговорить с самими собой (можно с родителями или товарищами) о возможных стрессовых ситуациях на экзамене и заранее продумать свои действия. Следует спросить себя, какая реальная опасность таится в этом событии, как выглядит худший результата и что в этом случае нужно будет сделать. Каковы возможные трудности экзамена для меня лично и как их облегчить?
4. Систематическая десенситизация. Этот метод разработан Иозефом Вульпе и заключается в следующем: воображая и переживая ситуацию, вызывающую тревожность, человек должен выработать реакцию, несовместимую с чувством тревоги (например, расслабиться). Что использовать эту технику применительно к предстоящему экзамену, школьнику можно составить «лесенку» ситуаций, вызывающих страх. Это лесенка представляет собой последовательность шагов (действий), которые приводят к тревожному событию. Например:
- Встать утром и выслушать мамины указания.
- Сбор около школы и разговоры с друзьями об экзамене.
- Поездка на место проведение экзамена.
- Рассаживание по местам.
- Получение тестовых бланков.
- Заполнение бланков - титульных листов.
- Решение заданий…
После перечисления всех тревожных ситуаций школьнику стоит представить себя в каждой из них на 5 секунд, а затем расслабиться. Важно последовательно переходить от одной ситуаций к другой по составленной цепочке. После этого можно увеличить представления и расслабления до 30 секунд. Если возникают трудности с представлением, можно еще более детализировать шаги.

Как вести себя во время сдачи экзаменов в форме ЕГЭ
Экзаменационные материалы состоят из тех частей, в которых сгруппированы задания разного уровня сложности. Всегда есть задания, которые ты в силах решить. Задания разрабатываются в соответствии с программной общеобразовательной школы и отвечают образовательному стандарту. Задания части С отвечают более высокому уровню сложности, но соответствуют школьной программе - они доступны для тебя !
Итак, позади период подготовки. Не пожалей двух-трех минут на то, чтобы привести себя в состояние равновесия. Вспомним о ритмическом дыхании, аутогенной тренировке. Подыши, успокойся. Вот и хорошо!

Будь внимателен! В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т. п.). от того, насколько ты внимательно запомнишь все эти правила, зависит правильность твоих ответов!
Соблюдай правила поведения на экзамене! Не выкрикивай с места, если ты хочешь задать вопрос организатору проведения ЕГЭ в аудитории, подними руку. Твои вопросы не должны касаться содержания заданий, тебе ответят только на вопросы , связанные с правилами заполнения регистрационного бланка, или в случае возникновения трудностей с тестопакетом (опечатки, непровопечатанные буквы, отсутствие текста в
бланке и пр.).
Сосредоточься! После заполнения бланка регистрации, когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения текста. Торопись не спеша!
Не бойся! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более
трудные вопросы.
Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать баллов только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.
Читай задания до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадный ошибки в самых легких вопросах.
Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в текстах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание.
Этот совет даст тебе и другое бесценный психологический эффект: забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание - это шанс набрать баллы.
Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее).
Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким, доступным для тебя заданиям (первый круг), тогда ты успеешь набрать максимум баллов на тех заданиях, в ответах на которые ты уверен, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось
пропустить (второй круг).
Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.
Проверяй! Обязательно оставь время для проверки своей работы, хотя бы для того, чтобы успеть пробежать глазами ответы и заменить явные ошибки.
Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это не всегда реально. Учитывай, что количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.
Удачи тебе!
ПОМНИ:
- ты имеешь право на подачу апелляции по процедуре проведения экзамена в форме
ЕГЭ руководителю пункта проведения экзамена в день выполнения работы, не выходя из пункта проведения экзамена;
- ты имеешь право подать апелляцию в конфликтную комиссию в течение трех дней после объявления результата экзамена.

Как подготовится к сдаче экзамена:
· Сначала подготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши.
· Можно ввести в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Для этого бывает достаточно какое-либо картинки в этих тонах или эстампа.
· Составь план подготовки. Для начала определи, кто ты - «жаворонок» или «сова», и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучать. Не вообще: «немного позанимаюсь», а какие именно разделы и темы будут пройдены.
· Начни самого трудного - с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно войдешь в рабочий ритм, и дело пойдет.
· Чередуй занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут - перерыв. Можно в это время помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ.
· Не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно структурировать материалы за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала.
· Выполняй как можно больше различных опубликованных текстов по этому предмету. Эти тренировки ознакомят тебя с конструкциями текстовых заданий.
· Тренируйся с секундомером в руках, засекай время выполнения тестов (на задания в части А в среднем уходит по 2 минуты на задание).
· Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься, а, против, мысленно рисуй себе картину триумфа.
· Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.

НАКАНУНЕ ЭКЗАМЕНА

· Многие считают: для того чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты уже устал, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, боевого настроя. Ведь экзамен - это своеобразная борьба, в который нужно проявить себя, показать свои возможности и способности.
· В пункт сдачи экзамена ты должен явиться не опаздывая, лучше за полчаса до начала тестирования. При себе нужно иметь пропуск, паспорт (а не свидетельство о рождении) и несколько (про запас) гелевых или капиллярные ручек с черными чернилами.
· Продумай, как ты оденешься на экзамен: в пункте тестирования может быть прохладно или тепло, а ты будешь сидеть на экзамене 3 часа.

Правила для учащихся Большеврудской школы

Внешний вид учащихся
• Учащиеся обязаны являться в школу в форме: опрятными, чистыми, аккуратно причесанными.
• В дни дежурства по школе учащиеся приходят в школу в парадной форме.
• Для уроков физкультуры учащиеся должны иметь теплую спортивную форму для занятий на улице и легкую спортивную форму для занятий в зале.

2. Приход и уход учащихся из школы
• Все учащиеся обязаны являться в школу без опоздания ежедневно.
• В вестибюле учащиеся должны снять верхнюю одежду, переобуться в сменную обувь, в гардеробе повесить пальто, шапку, сменную обувь (в мешке).
• Уход учащихся 1 – 4 классов домой после уроков проходит организованно в сопровождении учителя.

3. Сохранность школьного имущества
• Все учащиеся обязаны беречь школьное имущество, бережно относиться к своим вещам и вещам товарищей.
• Учащиеся обязаны охранять зеленые насаждения, и при повреждении восстанавливать их.
• Все учащиеся обязаны беречь учебники и книги, художественную литературу.
• В случае потери или порчи школьных учебников и литературы с учащихся взимается штраф в размере стоимости учебника.
• Один раз в месяц учащиеся 5 – 11 классов проводят генеральную уборку в классе и в школе.
• В случае порчи школьного имущества (мебели, стендов, выставочных работ) родительский комитет с виновного взимает по акту штраф в размере стоимости испорченного и работ по восстановлению.

4. На уроке
• Учащиеся обязаны приходить на урок с нужными принадлежностями и с выученным домашним заданием.
• До звонка учащиеся должны занять свои места за партой и приготовить все необходимое к уроку.
• Дежурные обязаны готовить классные помещения и оборудование к каждому уроку, сообщать учителю об отсутствующих.
• Каждый учащийся отвечает за чистоту, порядок и сохранность своего рабочего места в кабинете, мастерской.
•Учащиеся, желающие спросить что-либо у учителя, должны поднять руку. При входе и выходе из классов взрослых ученики должны молча встать.

5. На переменах
• Во время перемен учащиеся завтракают (обедают) в установленное для данного класса время, с 1 по 4 классы учащиеся идут в столовую в сопровождении учителя.
• Во время перемен учащиеся должны вести себя культурно.
• Во время перемен, до и после уроков учащимся строго запрещается курить.
• Каждый учащийся обязан подчиняться требованиям дежурного учителя или дежурного ученика.

6. Участие во всех мероприятиях
• Все классные мероприятия проводятся во внеурочное время. Отвлечение от учебы учеников для участия в спортивных соревнованиях, культурно-массовых мероприятиях по линии внешкольных учреждений допускаются только с разрешения директора и классного руководителя при наличии официального документа отпрашивающей стороны и полной успеваемости учащегося.
• После болезни ученик предъявляет классному руководителю справку от врача или заменяющий ее документ.
• Строго запрещается появление в школе и на вечерах в нетрезвом виде.

7. Вне школы
• Учащиеся обязаны культурно вести себя на улице, в общественных местах, соблюдать Правила дорожного движения и проезда на транспорте.
• Беречь зеленые насаждения у себя во дворе, на улице, в других местах.

8. Трудовое воспитание, дежурство по школе
• Учащиеся участвуют во всех трудовых делах класса.
• Согласно графику, составленному старостой, учащиеся 5 – 11 классов дежурят в классах в течение учебного дня и по окончании уроков производят влажную уборку в кабинетах.
• Согласно графику, составленному заместителем директора по воспитательной работе, учащиеся 5 – 11 классов дежурят по школе в течение недели с 08.00 до 15.00 часов.

Обучающиеся обязаны:
• Выполнять Устав Учреждения.
• Добросовестно учиться, не мешать учебному процессу, не пропускать уроки без уважительной причины.
• Уважать честь и достоинство других обучающихся и работников.

Учащимся запрещается:
• Приносить, передавать или использовать оружие, спиртные напитки, табачные изделия, токсические и наркотические вещества.
• Использовать любые средства и вещества, могущие привести к взрывам и пожарам.
• Применять физическую силу для выяснения отношений, запугивания и вымогательства.
• Производить любые действия, влекущие за собой опасные последствия для окружающих.


E-mail: vasenina2007@yandex.ru



Сайт создан в системе uCoz